当前位置:首页  

    山东农业大学校史馆于2016年10月8日正式建成开馆。展览面积2000余平方米,共展出图片史料2300余幅,实物史料398件,并设有5个多媒体查询播发平台,真实记录了110年来一代又一代山农人,为了民富国强而艰辛探索的奋斗足迹。
    校史馆是学校发展历程、历史积淀、文化底蕴、办学成就的概括浓缩和形象展示,是全校师生员工和广大海内外校友的精神家园和情感寄托,是各级领导、学生亲友和社会各界了解学校的重要窗口。
    校史馆这座楼,是1958年学校迁址泰安后建设的首批建筑之一,曾先后作为学校图书馆和农学院教学楼,处于学校中轴线上的正中位置,是整个校园的心脏位置。把校史馆建在这样一个位置、这样一个建筑物中,充分体现了学校领导对校史馆的高度重视。
    “校史馆”牌匾为学校1951届毕业生、著名果树学家、中国工程院院士束怀瑞教授所题写。校史馆冠名为“绍武楼”,由校友丁绍武、王先丽夫妇出资500万元建设。
    指导思想:正确处理历史和现实的关系,把挖掘历史文化内涵与展示学校办学成就相结合,以农大文化为红线贯穿始终,使参观者不仅了解学校辉煌的办学成就,还要感悟取得辉煌成就背后深刻的历史文化原因。
    设计思路:“以历史为经,以成就为纬,以文化为魂,展示历史、展览成就与展现文化三位一体,把历史说清、做到脉络清晰,把成就说够、做到重点突出,把文化说透、体现底蕴深厚”的布展设计思路。
    框架结构:按照时间顺序,以学校历史沿革为主线,以各个时期的学校名称作为一级标题,把校史馆主体划分为九大版块。在设计中突出亮点、体现重点,有针对性地展示每个时期的办学成就。同时,把以“学用结合、学以时为贵”的办学理念和“教学、科研与生产实践相结合”的办学特色为核心的农大文化作为红线,贯穿九大板块始终。