当前位置:首页>>序厅(第1页/共10页)  下一页  

  

铜浮雕主题墙
    整面主题墙以黄河和泰山为背景,体现了山东农业大学在黄河之滨、泰山脚下办学。墙上镌刻了13位人物,左面的五位是学校历史上为学校发展作出过重大贡献的五位先贤,从前往后依次是山东高等农业学堂首任监督王景禧先生,山东高等农业学堂首届毕业生、毕业后赴日本留学、回国后担任山东公立农业专门学校校长9年的蚕学家郭葆琳先生,担任学校党组织主要负责人17年的老书记华山同志,担任学校行政主要负责人28年的老校长陈瑞泰教授和“文革”结束后为学校快速实现拨乱反正作出重大贡献的老书记王成旺同志。右面的8位是学校教师队伍和校友中涌现出的两院院士,前排的3位是教师中产生的院士,从左往右依次是中国现代小麦栽培学的奠基人、中国工程院院士余松烈教授,著名果树学家、中国工程院院士束怀瑞教授,著名小麦栽培学家、中国工程院院士于振文教授;后面的5位是校友中产生的院士,从前往后依次是:著名遗传学家、国家最高科技奖获得者、中国科学院院士李振声研究员,著名土壤农业化学家、中国科学院院士朱兆良研究员,著名旱地农业生理生态学家、中国工程院院士山仑研究员,著名昆虫学家、中国科学院院士印象初教授,著名菌物学家、中国工程院院士李玉教授。主题墙正中间的大门为学校正门,大门上的校名“山东农业大学”为著名书法家、原中共山东省委第一书记舒同同志题写。
    主题墙左下角镌刻的“登高必自”几个大字为学校校训。“登高必自”为泰山登山起点“孔子登临处”石坊前碑刻(明嘉靖39年济南府同知翟涛题),语出《中庸》:“君子之道,譬如行远必自迩,譬如登高必自卑。”意思是登高一定从低的地方开始,远行一定从近的地方起步。
    “登高必自”昭示人们,干事创业既要有登高的目标,志存高远,敢想敢干,又要“自卑”处开始,脚踏实地,循序渐进。集中体现了努力攀登、坚韧不拔的泰山精神,勤劳勇敢、自强不息的中华民族精神和山东人民质朴务实、埋头苦干的实干精神,是百年山农发展历程、办学特色、学校精神的高度浓缩。